Kolonialisme Zaman Now? Investor Gojek, Tokopedia, Bukalapak hingga Traveloka

.jpg" height="58" width="58">

Published: 2018-02-01
Masyarakat kekimian, kecanduan dengan gaya hidup baru dalam beraktivitas ekonomi, yaitu apapun serba online. Belanja, tramsportasi, hingga pelesira, semuanya serba di smartphone. Momen ini menjadi pendorog lahirnya raksasa bisnis baru. Bermula dari konsep, beruba start up, kini menjelma menjadi korporasi dengan valuasi di atas 1 miliar Dolar atau lebih dari Rp 13 triliun atau bisa disebut unicorn.

Mulai dari Gojek, Tokopedia, Bukalapak hingga Traveloka menjadi primadona asing untuk menggelontorkan dana. Lantas, masihkan unicorn-unicorn ini seutuhnya milik bangsa? "Kolonialisme Zaman Now?" kami ulas lebih lengkap untuk anda.
Berikut tentang investasi asing dalam Gojek, Tokopedia, Bukalapak hingga Traveloka.
Ikuti berita terbaru di tahun 2018 dengan kemasan internasional berbahasa Indonesia, dan jangan ketinggalan breaking news 2018 dengan berita terakhir dan live report CNN Indonesia di https://www.cnnindonesia.com dan channel CNN Indonesia di Transvision.

Dalam tahun politik dan Pilkada 2018, CNN Indonesia mencangkan sebagai Layar Pemilu Tepercaya. Kami akan menayangkan konten-konten Pilkada 2018 secara seimbang untuk mengawal demokrasi dan demokratisasi di Indonesia yang kami cintai.

CNN Indonesia tergabung dalam grup Transmedia. Dalam Transmedia, tergabung juga Trans TV, Trans7, Detikcom, Transvision, dan CNN Indonesia.com.

Follow & Mention Twitter kami :
@myTranstweet
@cnniddaily
@cnnidconnected
@cnnidinsight
@cnnindonesia

Like & Follow Facebook:
CNN Indonesia

Follow IG:
cnnindonesia
Loading...

labelKolonialisme,Zaman,Now?,Investor,Gojek,,Tokopedia,,Bukalapak,hingga,Traveloka

comment  Comments
  • Bintang Yusuf
    Bintang Yusuf

    Driver gojek diperas. Ongkosnya dibayar murah. Cuma 1600/km.

  • Alan Syah
    Alan Syah

    Hidup keras bung ..Lebih keras dari hukum rimba Dimana yg gk berduit jadi Mangsa jadi orang berduit ...Konsep nya simpel kan ..

  • Real Arie
    Real Arie

    gila cm 1 kata "DATA"... its brilian.

  • Ahmad Wahyudin
    Ahmad Wahyudin

    CNN bukan Ploduk dari Kolonialisme ? wkwkwkwk Mba'e Mba'e .... Zleb...

  • kapten joe
    kapten joe

    Gojek online atau toko online bisa membuka peluang dan lapangan kerja. Sy sering belanja online. Lebih praktis, bnyk pilihan, gak usah ngeluarin bensin dan parkir. Gantinya memang kena ongkir yg gak seberapa dibanding muter2 cari barang keperluan kita di jalan/ pasar. Harga kadang lebih mahal offline, ngebandingin harganya susah krn jarak toko yg jual barang jauh satu sama lain. Masalah investor asing, kita gak tau isi MoU mereka kan? Yg pasti kayaknya gak seperti freeport lah isi perjanjiannya hahaha..

  • KOMANDO
    KOMANDO

    Masih lebih baik masih ada orang Indonesia yg memegang peran penting di perusahaan nya, Dari pada produk luar dan Indonesia hanya sebagai pasar saja.

  • Samsul Huda
    Samsul Huda

    Founder kadang kalah investor

  • rico siahaan
    rico siahaan

    "fulus" kayak infotaiment

  • Wen Goen Lie
    Wen Goen Lie

    CNN adalah media propaganda barat. Devide et impera (politik memecah belah/adu domba) adalah senjata yg biasa mereka pakai. Barat tidak suka Asia bersatu dan maju pesat bersama. Coba kalau investor utamanya amerika/eropa, dijamin berita ini tidak akan ada. Hati hati. Yg berbahaya adalah media asing yg masuk ke Indonesia dgn tujuan jahat.

  • langit payment
    langit payment

    insaAllah suatu saat starup ecomerce saya ada di antra deretan diatas,aminnn

  • franky sugiono
    franky sugiono

    CNN JUGA KOLONIALISME

  • ady chilalahi
    ady chilalahi

    FaktaNya GRAB lebih Pro mitra/ Driver

  • Wm Vlog
    Wm Vlog

    Pakai Paytren asli punya anak bangsa. Yaitu ustad yusuf mansur. Yg mau pakai bisa registrasi lwt saya wa 082214413818

  • peyang peyang
    peyang peyang

    Kenapa gojek saja yg di sebutkan? Apakabar sama grab?

  • H Atmarsono
    H Atmarsono

    Klo gtu amerika,jepang dan negara lain jga dijajah sama arab saudi dong...? Bnyak perusahaan2 mereka yg didanai milyuner dari arab.

  • Arrys Sugeng
    Arrys Sugeng

    Wah CNN, judulnya provocative. Cara pandang masih orde lama. Anda juga bisa dibilang colonial berita. Sekarang, semua negara berlomba undang investor luar masuk. Dan ironinya, CNN terima iklan untuk itu. Kalo dibilang colonial jaman now, anda juga kan terlibat. Coba di upgrade sedikit redaksi nya.

  • arifman duha
    arifman duha

    hostnya macam menggurui penonton,, malah bikin opini jg

  • Devi Safitri
    Devi Safitri

    Seandainya investor dalam negeri tertarik berinvestasi dengan pengusaha dalam negeri mungkin kekayaan itu akan utuh milik Bangsa Indonesia, ada yang perlu dibenah, walaupun investor asing itu tidak salah, namanya juga usaha pasti membutuhkan investor agar bisnis itu semakin pesat. hanya saja jika bisa dibenah kembali, membuka kesempatan untuk investor dalam negeri untuk saling bahu membahu membangun perekonomian Bangsa ini 😊

  • Reaya 30
    Reaya 30

    Benar.....Pemerintah harus berbenah...Jika ingin karya anak bangsa untuk milik bangsa sesungguhnya,Mari belajar koreksi & berbenah diri... apakah pemerintah sudah menginvestasi pada karya anak bangsa atau akan di ambil oleh investor asing?Kolonialisme Zaman Now kah ini???

  • Kang Tommy
    Kang Tommy

    Kalo dilihat seksama perusahaan-perusahaan asing yang invest dengan nilai kapital yang besar kebanyakan perusahaan besar dari AS dan RRC. Kedua negara ini sedang bertempur dalam perdagangan. Apakah beberapa unicorn karya anak bangsa ini merupakan medan perang dagang AS dan RRC ?. Kalo iya, hal terburuk dalam industri dan perdagangan adalah kebangkrutan. Kalo bangkrut si pemegang saham terbesar akan menguasai dan mungkinkah dalam kondisi seperti itu hasil karya anak bangsa ini akan tetap menjadi produk dalam negeri ?. Semoga para pemilik modal dalam negeri setidaknya mengimbangi agar tidak jatuh ke tangan asing.

  • Yeyen tox
    Yeyen tox

    yahh.. seenggaknya lapangan kerjanya ada di indonesia

  • GoogIe Llc
    GoogIe Llc

    nonton Hera selalu bikin semangat, demen gua cara bawa dia. cuman heran aja, acara kek gini dikit bener view-nya.

  • Rizqi Setyawan
    Rizqi Setyawan

    Kalau gini gmna buat start up sendiri investor dalam negri sendiri..

  • Huda Khairu
    Huda Khairu

    Penggiringan opini

  • Elang Pratama
    Elang Pratama

    Apa daya kita sebagai konsumen huhuh

  • gala xies
    gala xies

    kolonial teriak kolonial. geli sangat gaes..

  • Cinta Alam
    Cinta Alam

    Indonesia mna berani ikut yg kayak ginian...

  • Syahruimam Imam
    Syahruimam Imam

    CNN propocative

  • rexky harnico
    rexky harnico

    yg komen pada ga ngerti tapi sok komen.....yg di maksud sma cnn itu knpa tdk ada investor dari indonesia...itu intinya...

  • Abu Yusuf
    Abu Yusuf

    Info sngt bermanfaat.. saya juga suka gaya mbaq ini.

  • endi kalano
    endi kalano

    CNN lemah.... itulah orang kita pas ada orang yang cerdas tidak ada yang mendukung... dari jaman Bapak pembuat pesawat pak habibie sampai sekarang... saya bangga anak Indonesia... tp saya tidak senang dengan orang yang melemahkan karya anak bangsa... klu mau bantu bantu aja... gak usah banyak cerita...

  • Bruno the Golden
    Bruno the Golden

    Asli loe kayak mbok2 jual obat

  • Edi Martana
    Edi Martana

    Inves asing pasti punya perhitungan diluar perhitungan kita , boleh jadi mereka punya rencana jangka panjang untuk berusaha menguasai saham mayoritas sehingga bisa mengendalikan yg artinya menjadi milik mereka .Setelah merasa menjadi miliknya ,apapun akan dilakukan demi tujuan .Sadarkah anak bangsa dari dulu bangsa kita untuk rebutan bangsa bangsa asing .

  • Kira Near
    Kira Near

    Good job CNN. Thank you

  • Sofyan Mubarok
    Sofyan Mubarok

    saya baru tau semua itu. sy sering banget belanja disitu

  • movies
    movies

    Indo masih sibuk berebut kursi

  • Ilham Khan
    Ilham Khan

    Gw malah nyuntikkan dana ke sebuah perusahaan entertainment di India, cnn indonesia jgn jelous ea

  • dagelan sehari hari
    dagelan sehari hari

    Gamungkin mereka mau gelontorkan dana kalau meraka gapunya dataaa

  • Jumaidi Aja
    Jumaidi Aja

    Go jek,lawan terus greb bike.nanti kita number one.

  • Jumaidi Aja
    Jumaidi Aja

    Thanks pencerahannya.